2019.07.23 Light+食 光と陰の世界で生まれ変わるもの5─シャンパン「シャンパンの楽しみ方」 華やかに演出したい場面に好まれるシャンパンだが、何かを始める場面でのお祝いに利用するのもシャンパンが通例となっている。 船の進水式では洗礼の意味でシャンパンを船体ぶつけて船を清めることが一般的となって […]
2019.07.16 Light+食 光と陰の世界で生まれ変わるもの4─シャンパン「シャンパングラス」 シャンパングラスには大きく分けて2種類ある。 一つは「クープ型のグラス」で、口が広く浅い形で、シャンパンタワーの演出にも利用される。飲む時に顎を上げずに飲めるため、女性が飲む姿をエレガントに見せること […]
2019.05.28 Light+食 光と陰の世界で生まれ変わるもの3─シャンパン「歴史」 結婚式や祝勝会でシャンパンが飲まれることは今や世界的な恒例となっている。 シャンパンはいつ頃生まれたのであろうか。今回はその歴史をみてみる。 紀元前にローマ帝国の領土の一部であったシャンパーニュ地域に […]
2019.05.21 Light+食 光と陰の世界で生まれ変わるもの2─シャンパン「製造方法」 ワインとシャンパンの製造方法の大きな違いは、ワインでは一次発酵のみだがシャンパンでは二次発酵も行うことである。シャンパンの製造過程は以下のようである。 シャンパンに使用できるぶどうはシャンパーニュ地方 […]
2019.05.14 Light+食 光と陰の世界で生まれ変わるもの1─シャンパン「序章」 日本では平成に代わり新元号である「令和」元年を迎え、国民全体がお祝いム―ドに沸き立っている。そんなお祝いの席では、キラキラと輝くシャンパーニュがぴったりだ。 シャンパンはお祝いの席で乾杯の際にグラスに […]
2015.10.07 Light+食 光と陰の世界で生まれ変わるもの – ワイン ワインの原料となるブドウはそのワインの質を決める重要な要素である。ワインに良いブドウができるためには気候、土壌、その他の要素が関係するが、太陽の光をいっぱいに浴びて光合成が盛んに行われるようにして育つ […]
2015.06.22 Light+四季日本空間食 日本料理と光 (3) – 光のおもてなし 詫び寂びという日本の心を味わい、自然を敬い、 命を戴くという心や、お互いをいたわり合う思いやりの心。 -「光」で伝えるおもてなしとは 日本料理の懐石料理は、お酒を楽しむ料理としての会席料理とは異なり、 […]
2015.06.05 Light+四季日本芸術食 日本料理と光 (2) – 視覚芸術といわれる日本料理について 日本料理に最適な照明 ―華やかさよりも、仄かな陰影を生む光で美しく魅せる 日本料理の盛り付けは季節や風情を盛り込んだ美しいもので、器の美しさも鑑賞しながら料理を賞味できるとされ、目でも美味しく味わう料 […]