2020.04.21 Light+健康・医学・科学 光と殺菌3─紫外線殺菌の特徴 今回は紫外線殺菌についての特徴などをみてみる。 ■長所 ・菌に対抗性を作らない ・対照物にほとんど変化を与えない ・残留物や環境ダメージがない ・処理時間が短い ■短所 ・残留効果がない ・対照が照射 […]
2020.04.14 Light+健康・医学・科学 光と殺菌2─紫外線殺菌の効果 紫外線による殺菌の原理は水中でも空気中でも基本は同じである。紫外線は細菌やウイルスの核の中のDNAに吸収される。そしてDNAを損傷することで殺菌効果を発揮する。紫外線の殺菌効果のピークは約260nmと […]
2020.03.27 Light+健康・医学・科学 光と殺菌1─序章 例年冬になるとインフルエンザが流行するが、この冬は新たに出現した新型コロナウイルス感染症が世界的に猛威を振るい、多くの人を不安に陥れている。インフルエンザなどのウイルス感染を防ぐためには、念入りな手洗 […]
2020.01.28 Light+健康・医学・科学 視覚と光10─色覚異常(2) 加齢による色覚異常は水晶体(目のレンズ)が年とともに黄色く変色すること(白内障)や、瞳が小さくなり目に光が入りづらくなること、網膜の視神経の劣化など複合的な要因によって起こる。 高齢の色覚異常者は階段 […]
2020.01.21 Light+健康・医学・科学 視覚と光9─色覚異常(1) 物を正常にみるためには、視力・視野・色覚の三つの機能が必要だが、色覚異常とはこの三つの機能のうち、色覚に異常がある状態である。 色覚異常は正常とされる他の大勢の人とは色が異なって見えてしまう・感じてし […]
2020.01.14 Light+健康・医学・科学 視覚と光8─視覚障害者 日本眼科医師会の報告によると2007年時点で日本の視覚障害者の人口は約164万人である。視覚障害者のうち失明者は約19万人で、あとは良く見える方の視力が0.1以上0.5未満のロービジョン者で約145万 […]
2019.12.17 Light+食健康・医学・科学 視覚と光7─食材を引き立てる色と光 スーパーなどで生鮮食料品を新鮮で鮮やかに見えて購入した食材が自宅の蛍光灯で見ると売り場で見た時よりも色がくすんで見えることがある。生鮮食料品の売り場では新鮮でおいしそうに見せられるよう、波長を選択して […]
2019.11.26 Light+健康・医学・科学 視覚と光6─フルスペクトル照明の光 私達人間は、昔から自然光である太陽光のもとで生活をし、太陽光の恩恵を受けて生きてきた。しかし、現代の都会では人工照明の下での活動が一日のうちほとんどとなっている人々がほとんどである。人工照明の光は太陽 […]