2019.05.14 Light+食 光と陰の世界で生まれ変わるもの1─シャンパン「序章」 日本では平成に代わり新元号である「令和」元年を迎え、国民全体がお祝いム―ドに沸き立っている。そんなお祝いの席では、キラキラと輝くシャンパーニュがぴったりだ。 シャンパンはお祝いの席で乾杯の際にグラスに […]
2019.05.01 Light+メッセージ四季日本 「令和」元年を迎えて 新しい元号が「令和」に決まり、2019年は令和元年となった。 「令和」の言葉に込められた思いは―― 「厳しい寒さの後に春の訪れを告げ、見事に咲き誇る梅の花のように一人ひとりの日本人が明日への希望ととも […]
2019.04.23 Light+SDGs | 持続可能な開発目標環境・自然健康・医学・科学 「光の世紀」に向けて9 – 光と医療 Sosaiety5.0時代のヘルスケアは、病気の予防、未病ケアの充実を目指している。また、仮に罹患した場合でもこれまでのような平均的な治療ではなく、個人の属性に合わせた多様な治療が望ましいと提唱してい […]
2019.04.16 Light+SDGs | 持続可能な開発目標環境・自然 「光の世紀」に向けて8 – 紫外線 太陽光に含まれる紫外線には優れた殺菌作用があることは広く知られている。近年、薬品などによる薬害や環境汚染が問題となっており、環境に負荷をかけないクリーン殺菌としての紫外線殺菌が注目されている。今回は紫 […]
2019.04.09 Light+四季日本 竹の魅力 春は芽吹きの季節。その春の味覚を代表する芽吹きの食材に「たけのこ」がある。たけのこご飯やたけのこの木の芽和えなどの料理を食すると香り高いその風味に春がきたことを感じることができる。今回は、そのたけのこ […]
2019.03.26 Light+SDGs | 持続可能な開発目標環境・自然 「光の世紀」に向けて7 – 光と水産・畜産 光を効果的に利用して水産や農産分野での技術開発を行い、魚や食肉などの生産量を増加させる試みが行われている。いくつかの例を見てみたい。 魚の養殖設備においては2017年に大分県で行われた実験で、緑色のL […]
2019.03.19 Light+SDGs | 持続可能な開発目標環境・自然 「光の世紀」に向けて6 – 光と漁獲 光を利用する漁業に使われる照明に「集魚灯」がある。集魚灯は夜、海に光を投射して魚を呼び寄せて漁獲する際に使用する。集魚灯による漁法は主に、さんま漁やいか漁がある。 集魚灯を使ったさんま漁を「棒受け網漁 […]
2019.03.12 Light+SDGs | 持続可能な開発目標環境・自然健康・医学・科学 「光の世紀」に向けて5 – これからの植物工場 植物工場は1957年にデンマークでスプラウトの一貫生産を行ったのが起源と言われている。日本では1974年に日立製作所で研究開発が開始された。植物工場のブームは3回あり、回転式レタス生産工場が現れた19 […]