2019.05.28 Light+食 光と陰の世界で生まれ変わるもの3─シャンパン「歴史」 結婚式や祝勝会でシャンパンが飲まれることは今や世界的な恒例となっている。 シャンパンはいつ頃生まれたのであろうか。今回はその歴史をみてみる。 紀元前にローマ帝国の領土の一部であったシャンパーニュ地域に […]
2019.05.21 Light+食 光と陰の世界で生まれ変わるもの2─シャンパン「製造方法」 ワインとシャンパンの製造方法の大きな違いは、ワインでは一次発酵のみだがシャンパンでは二次発酵も行うことである。シャンパンの製造過程は以下のようである。 シャンパンに使用できるぶどうはシャンパーニュ地方 […]
2019.05.14 Light+食 光と陰の世界で生まれ変わるもの1─シャンパン「序章」 日本では平成に代わり新元号である「令和」元年を迎え、国民全体がお祝いム―ドに沸き立っている。そんなお祝いの席では、キラキラと輝くシャンパーニュがぴったりだ。 シャンパンはお祝いの席で乾杯の際にグラスに […]
2019.05.07 12の光の格言光の格言-2019 「どんな物にも、ひびがある。でも、光が差し込むのは、そこからなのさ。」 ナポレオン・ボナパルト(1769年~1821年)は革命期のフランスの軍人、政治家。絶対王政を解体し、ヨーロッパ全土に革命の精神と近代共和制国家の礎を創造する大きな役割を果たした。ナポレオンの生涯は以下 […]
2019.05.01 Light+メッセージ四季日本 「令和」元年を迎えて 新しい元号が「令和」に決まり、2019年は令和元年となった。 「令和」の言葉に込められた思いは―― 「厳しい寒さの後に春の訪れを告げ、見事に咲き誇る梅の花のように一人ひとりの日本人が明日への希望ととも […]
2019.04.23 Light+SDGs | 持続可能な開発目標環境・自然健康・医学・科学 「光の世紀」に向けて9 – 光と医療 Sosaiety5.0時代のヘルスケアは、病気の予防、未病ケアの充実を目指している。また、仮に罹患した場合でもこれまでのような平均的な治療ではなく、個人の属性に合わせた多様な治療が望ましいと提唱してい […]
2019.04.16 Light+SDGs | 持続可能な開発目標環境・自然 「光の世紀」に向けて8 – 紫外線 太陽光に含まれる紫外線には優れた殺菌作用があることは広く知られている。近年、薬品などによる薬害や環境汚染が問題となっており、環境に負荷をかけないクリーン殺菌としての紫外線殺菌が注目されている。今回は紫 […]
2019.04.09 Light+四季日本 竹の魅力 春は芽吹きの季節。その春の味覚を代表する芽吹きの食材に「たけのこ」がある。たけのこご飯やたけのこの木の芽和えなどの料理を食すると香り高いその風味に春がきたことを感じることができる。今回は、そのたけのこ […]