2015.05.29 Light+四季日本芸術食 日本料理と光 (1) – 美しい色の饗宴 ―光によって際立たせ、一皿一皿に人格と品格を与えられる照明とは何か。 日本料理は、日本の多様な食材を新鮮なままその持ち味を生かして作る季節料理で、自然の美しさや季節の移ろいまでも表現した目にも美味しく […]
2015.04.10 Light+食 光と陰の世界で生まれ変わるもの – ウィスキー ウイスキーは、その歴史をみるとまさに陰の時代とも呼べる密造時代があってこそ生まれたお酒である。16世紀ごろからスコットランドでのウイスキー造りは盛んになった。 当時製造工程に「熟成」はなく、ポットステ […]
2015.02.25 Light+四季日本食 光と陰の世界で生まれ変わるもの – 日本酒 (2) 日本酒は光による劣化を防ぐため遮光瓶に入れられ美味しさが保てたれている。 その味わいも様々な要素が関連して複雑な美味しさを醸し出している。香りがシンプルなものか複雑なものか、濃厚な味なのか、辛口の切れ […]
2015.02.19 Light+四季日本空間食 光と陰の世界で生まれ変わるもの – 日本酒 (1) 近年、日本酒の良さを知る人が増え、世界的な日本酒ブームが起きている。輸出額は昨年、過去最大になり、この10年間で約2.7倍に膨らんでいるという。 丹精こめて作られた酒米は丁寧に磨き、精米され、美しい白 […]